
13:15, 18 липня 2020 р.
Где находится и для чего нужна: Слободская крепость на Лозовщине

Возле села Павловка Вторая находится Слободская крепость, точнее, остатки ее земляного укрепления. Это сооружение — один из бесценных археологических памятников Лозовщины, сообщают на сайте Лозовской РГА. На снимках с высоты отчетливо видно очертания древнего бастиона, которому почти 290 лет. Редакция сайта 05745.com.ua решила выяснить, откуда появилось это сооружение и для чего оно было нужно.
В 18 веке Российская империя решила укрепить и обезопасить свои южные границы от непрошеных гостей. В 1731-1742 годах между реками Северский Донец и Днепр появилась линия обороны с 16 крепостями.
Украинская линия начиналась от крепости святого Петра (на Северском Донце) до устья реки Орель. Длина линии обороны — около 285 километров. Она состояла из непрерывного земляного вала со рвом связанных между собой валом — реданом, вдоль которого в 3 км строились редуты. От Слободской крепости вал тянулся в сторону Тамбовской (2 на линии) и Михайловской (4 на линии) крепостей.
Первоначально Слободская крепость называлась Лозовая (некоторые источники сообщают о названиях — Лузовая, при реке Лузовой). В 1738 г. ее переименовали по названию Слободского пехотного полка, который размещался на участке линии от Лозовой до Алексеевской крепости.
Слободская крепость была земляная, "звездного" типа по форме, с 4 бастионами. При строительстве валы крепости имели высоту около 6 м. Площадь крепостного двора около 1,4 га, в центре есть след бывшего колодца. Сохранился и сухой широкий ров, окружавший крепость. Юго-западный земляной вал усиленный равелином и направленный к реке Берека.
Фото: сайт Лозовской РГА
Стратегическое значение Украинская линия утратила во время русско-турецкой войны 1768-74 гг., когда в связи с перемещением государственных границ России на юге, для обороны Украины была сооружена Днепровская линия, которая прошла от устья речки Московки до нижнего течения реки Берды.
В 1997 году вблизи с. Павловка-2 на старинном валу крепости установили памятный знак "Погибшим, но непобежденным". Знак символизирует дань памяти тем, кто остался на поле боя в ходе Харьковско-Барвенковской наступательной операции весной 1942 года.

Фото: сайт Харьков турист
Читайте также: Страшный интерес и чувство риска: история лозовского экстремала (ФОТО)
Уникальные игрушки с характером: интервью с лозовчанкой Олесей Бухалевой
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Агротканина для полуниці: в чому користь?
Новини компаній
16:12
Вчора
17:56
30 березня
ТОП новини
live comments feed...