Кальций — один из основных минералов, необходимых для правильного развития ребенка. Изменения, происходящие во время беременности, позволяют при правильном питании удовлетворить повышенную потребность в кальции без необходимости в добавках.

Какова функция кальция в организме?

Кальций для беременных — важный макроэлемент, который укрепляет кости и зубы ребенка. Он также играет роль: 

  • в мышечной и нервной проводимости, 
  • в процессе свертывания крови,
  • влияет на правильное функционирование системы кровообращения.

Дефицит кальция связан с появлением тетании и нарушений кровообращения, а также может повышать артериальное давление. Хроническое снижение потребления этого макроэлемента увеличивает риск остеопороза у взрослых и вызывает рахит или остеомаляцию у детей.

Потребность в кальции во время беременности

Количество кальция, накопленного плодом во время беременности, достигает 30 граммов, 80% из которых приходится на третий триместр. Физиологические изменения, происходящие во время беременности, позволяют организму будущей мамы соответствовать этим требованиям. Эти изменения включают, прежде всего: 

  • двукратное увеличение способности кишечника к абсорбции кальция (в зависимости от продукции 1,25-дигидроксивитамина D в плаценте),
  • активный транспорт кальция через плаценту. 

Хотя общий уровень кальция снижается по мере снижения физиологического уровня альбумина, уровень ионизированного кальция в крови остается стабильным.

Также наблюдается снижение плотности костей во время беременности, независимо от количества потребляемого кальция. У здоровых беременных это физиологическое изменение, которое возвращается в норму после окончания лактации.

Суточная потребность беременных женщин в кальции такая же, как и вне беременности, и составляет 800–1000 мг для беременных и кормящих женщин старше 19 лет лет или 1100-1300 для беременных и кормящих женщин,

Таким образом, физиологические изменения во время беременности и кормления грудью позволяют женщине адаптироваться к повышенным потребностям растущего плода при условии наличия достаточного количества кальция в потребляемой пище или в виде добавок.

Какая диета обеспечивает необходимое количество кальция в организме?

Правильное питание должно покрывать суточную потребность беременных женщин в кальции, особенно в третьем триместре. Лучшим источником кальция для беременных является молоко (желательно нежирное), в котором содержится до 300 мг кальция в одном стакане (250 мл). Это означает, что ежедневное потребление 1 литра молока полностью покрывает потребность в кальции. Количество кальция в 1 стакане молока соответствует, например, стакану йогурта (150 г), одному стакану кефира (оба напитка рекомендованы людям с непереносимостью лактозы), 35 мкг белого сыра.

Рыбные консервы, такие как сардины в масле, употребляемые в пищу с косточками, и зеленые овощи (шпинат, капуста, брокколи, петрушка) характеризуются высоким содержанием кальция. Следует помнить, что усвоение кальция из растительной пищи затруднено из-за наличия в этих продуктах фитатов и оксалатов. Хлеб, мясо и картофель содержат незначительное количество кальция.

Необходимы ли добавки кальция беременным женщинам?

Добавки кальция следует принимать в случае появления симптомов дефицита этого макроэлемента в рационе. В частности, повторнородящие женщины, женщины в подростковом возрасте, в период менопаузы и в случае дефицита витамина D3 подвержены риску дефицита. Некоторые исследования показали положительный эффект этого вмешательства на минеральную плотность костной ткани и уменьшение резорбции костной ткани (декальцификации) у женщин с дефицитом кальция, снижение частоты возникновения кариеса и систолического артериального давления. 

Беременным женщинам следует избегать использования неочищенных добавок: доломита, раковин устриц, морских кораллов и костей животных (они являются источником природного карбоната кальция), поскольку они могут содержать тяжелые металлы, например свинец, который накапливается в костях и может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Лучше всего всасывание кальция в кишечнике происходит, когда разовая доза не превышает 500 мг. Это означает, что рекомендуемую дозу, например 1000 мг, следует принимать двумя равными порциями.