Алалия —  это расстройство речи. Её нельзя считать отдельным дефектом. Расстройство имеет различную картину проявления, что устанавливается для каждого ребенка в индивидуальном порядке. Также варьируется тяжесть алалии —  бывает так, что в скором времени ребенок начинает говорить, а бывает и так, что ребенок до 13 лет остается немым. С учетом всех этих нюансов, остается актуальным вопрос о том, можно ли вылечить алалию и как это сделать. Далее в статье речь пойдет именно об этом.

Особенности постановки речи

Речь у детей с таким расстройством имеет несколько сценариев развития. Бывает так, что ребенок долго молчит, а далее речь начинает очень стремительно развиваться и постепенно возвращается в должное русло. Эксперты часто наблюдают и немного другой вариант: первые слова ребенок произносит очень рано, но речь при этом остается очень неразборчивой.

При этом очень легко выявить несколько общих признаков:

  • ограниченный запас лексики;
  • частое совершение грамматических ошибок;
  • сложность перехода к связной речи;
  • искажение слов и их произношения.

Как правило, дети с таким расстройством малоразговорчивы и проявляют минимум социальной активности. Они подвержены практически любым переживаниям, связанным как с новой обстановкой, так и с какими-то внешними факторами.

Лечение алалии

Так как алалия может возникать по очень многим причинам и бывает трех разновидностей, методика лечения подбирается в индивидуальном порядке. Начинать лечение нужно чем раньше, тем лучше. Если обнаружить расстройство ещё в раннем возрасте, то есть высокая вероятность того, что удастся скорректировать и даже минимизировать его последствия.

Методика лечения имеет комплексный характер. Речь идет как о педагогическом, так и о медицинском воздействии. Для этого ребенку нужно заниматься с логопедом, посещать физиотерапевта, ходить на логопедический массаж. Все это способствует тому, что расстройство становится менее выраженным, а социологическая активность ребенка увеличивается.

Если системно воздействовать на все стороны речи и придерживаться комплексного подхода, то удастся минимизировать эту сложную патологию. Довольно часто в лечении применяется методика биоакустической коррекции. Таким образом, оказывается воздействие на структуру мозга определенными звуками. В результате удается пробудить скрытые резервы мозга. Детям применение такой методики способствует улучшению речевой активности.