Без сомнений, пандемия коронавируса не проходит бесследно для всего мира. И это влияет не только на сферу здравоохранения, но и на экономическое положение разных государств. Прогнозы ведущих экономистов по всему миру прокомментировал Мирослав Продан.
По его словам, определенные выводы можно сделать проанализировав экономическое положение в Китае, который первым столкнулся с экономическим спадом, падение ВВП составило 10-20%. Продан поддерживает точку зрения макроэкономистов, которые предсказывают определенный парадокс. Специалист Saxo Bank Кай Ван Петерсен говорит, что уже скоро Китай начнет ускоряться, тогда как весь остальной мир замедлится.
Уже во втором квартале начали постепенно восстанавливаться рестораны, а часть провинций вернулась к прежнему ритму жизни. По мнению Продана, успех Китая положительным образом скажется на большей части Азии, ведь между КНР и другими странами региона налажена взаимная торговля.
Однако, ситуация обстоит совсем другим образом в Европе и США. Мирослав Продан приводит в пример мнение некоторых аналитиков, которые полагают, что уже сейчас пандемия коронавируса принесла больший урон, чем предыдущие глобальные кризисы, в том числе в 2008 году.
Анализируя сложившуюся ситуацию, Продан утверждает, что вспышка коронавируса зародила сразу 3 макроэкономических импульса. Она сказалась на спросе, предложении, а также ценах на нефть, которые в этом году существенно упали. Ожидается, что капитал масштабно обесценится, уровень безработицы существенно вырастет. Пока нельзя точно сказать, сколько средств понадобится на ликвидацию этих последствий и реанимацию пострадавших предприятий.
По мнению Продана, в таких обстоятельствах, важно, чтобы отдельные государства вели согласованную политику. Преодолеть существенный экономический спад после пандемии также помогут экономические союзы и международные организации. Как правило, меры помощи объединены в разные пакеты помощи, включающие монетарные и налоговые, фискальные, регулятивные меры. Продан говорит, что практически в каждой стране уже сформированы программы для поддержки работников и социально незащищенных слоев населения. Развитые страны выделяют от 1,5% ВВП на эти цели.