В семье орельчанина Владимира Чернявского никто и никогда не занимался пчеловодством. Стать первым пасечником в роду подсказали жизненные обстоятельства. Около 20 лет Владимир с женой и дочерьми занимается пчелами. Они довольны своим сладким и полезным промыслом. Мы расспросили пчеловода о секретах "дружбы" с пчелами и о трудностях профессии.
История пчеловода начиналась, когда в поселке Орелька грянул кризис и нужно было освоить не ту профессию, на которую учился Владимир Чернявский. Мужчина смог преодолеть трудности и стать знатным пасечником в районе.
- Почему занялся пчеловодством
Владимир Чернявский родился в поселке Орелька, там ходил в школу, позже уехал в Киев, так как поступил в Национальный университет пищевых технологий. По окончании столичного ВУЗа, Владимир получил профессию инженера-механика со специализацией «Сахарные заводы». В Орельке Владимир работал на сахарном заводе. Предприятие прекратило существование в 2001 году, люди потеряли работу. Безработному Владимиру Чернявскому, нужно было найти выход из сложного положения. Кумовья Владимира предложили завести пчел.
Пчеловодство понравилось Владимиру, он стал читать специальную литературу, общаться и перенимать навыки опытных пасечников. С ростом опыта и знаний росла и пасека в саду Чернявских. Увеличилось и количество добытого меда.
- Что пасечник готовит из меда
Когда на пасеке стало больше 15 ульев, возник вопрос: куда сбывать большое количество мёда? Задача трудная потому, что пчеловодов много, на рынке большая конкуренция. Владимир Чернявский нашел решение проблемы.
Продукты с пасеки Владимир Чернявский продает на различных ярмарках Харьковщины. За качество Владимир получил не одну награду.
- География продукции Чернявского
Пасечник неоднократно участвовал в «Великой Слобожанской ярмарке» и знаменитой «Сорочинской ярмарке», которая проходит каждый год в Полтавской области.
Мёд не только дает дополнительный доход семье Владимира, покупатели получают почти целебный продукт.
- Мнение пасечника о свойствах мёда
Мёд полезен для человека, если нет аллергии. Чтобы переработать сахар, добытый из тростника или свеклы, организм человека выделяет инсулин для расщепления сахара. С мёдом по-другому, делится мнением пчеловод.
Вся продукция из мёда полезна, чего только стоит заброс (крышечка на соте). Также полезны настойки, растворы и мази из прополиса. Из ульев все идет на пользу человеку.
- На пасеке трудится вся семья
Жена и дочери Владимира — это первые помощники, ведь пасека семейное дело Чернявских, хоть и имеют основную работу. Когда сезон выкачки мёда, семье помогают и другие родственники.
Лето — время напряженной работы в семье пчеловода. Весь труд на пасеке ручной, а это нелегко, говорит Владимир. За все годы он руками перенес не одну тонну мёда, хорошо когда помогает семья. Немаловажно и замечательно, что Лозовщина — медоносный край, здесь пчелы дают много мёда.