Что делать, если питомец «подхватил» клеща: инструкция от лозовской ветклиники «Кота Леопольда»

Принято считать, что активность клещей происходит весной и осенью. Это так, но все больше случаев обращения с клещами происходит летом и даже зимой. Если паразита вовремя не обнаружить, животное может умереть. Специалисты лозовской ветеринарной клиники «Кота Леопольда» рассказывают, как этого избежать и что делать, если клещ все-таки укусил животное.

  • История пациента

Это французский бульдог Ума. Уме 8 лет. Хозяин заметил, что она стала вялая, и у нее совсем пропал аппетит. Также хозяин обнаружил изменения цвета мочи и обратился в ветклинику. Там у собаки нашли клеща и взяли кровь на анализ.

Опасения специалистов подтвердились, клещ оказался переносчиком пироплазмоза и заразил Уму. Специалисты провели соответствующую терапию, 2 дня собака пролежала под капельницами, а на третий день порадовала хорошим самочувствием. Хозяева не проводили профилактическую обработку клещей, но вовремя обратились в клинику, говорят специалисты.

  • Как избежать укуса клеща

Специалисты уверены, чем лечить, лучше предотвратить появление клещей. Для этого можно использовать таблетки, спреи, специальные капли и ошейники. Специалисты ветклиники «Кота Леопольда» говорят, что препараты нужно подбирать индивидуально.

«Кого-то удобно обработать каплями (зависимо от длины шерсти), кто-то купается раз в месяц, а кто-то чаще, и капли не подойдут, и будут смываться. Лучше всего использовать таблетки, они действуют до 5 недель», – рассказывают специалисты ветклиники «Кота Леопольда».

  • Подбор препарата специалистом

В клинике «Кота Леопольда» можно приобрести любой препарат. Его лучше покупать именно в клинике, потому что специалист четко подберет само лекарство и его дозировку. Так как собаки бывают маленькие, большие и средние, дозировку специалисты рассчитывают соответственно, и делать это дома «на глаз» не рекомендуют. Особенно важно подобрать препарат для щенка.

«Мы прогнозируем вес щенка, который он наберет к окончанию действия препарата. И дозируем его исходя из этого. Надо щепетильно относиться к этому процессу, потому что многие читают информацию в интернете, но она не всегда достоверна и не подходит всем. То, что применимо к одной собаке, может не подойти другой», – говорят в ветлинике.

Что делать, если клещ все-таки укусил животное?

Специалисты говорят, что желательно, чтоб хозяин животного научился вытаскивать клеща самостоятельно. Потому что в этом случае важную роль играет время, которое клещ проведет на животном. Чтоб паразит передал инфекцию в кровь, он должен просидеть на ране не менее суток, точное время, за которое клещ успеет передать инфекцию – 48 часов. Поэтому нужно, чтоб хозяин аккуратно достал клеща и обработал место укуса. Если самостоятельно не выходит это сделать, нужно не паниковать, а в кратчайшие сроки обратиться к ветеринарному специалисту. Он извлечет клеща, проведет осмотр животного, в который входит термометрия и анализ крови на наличие бабезий (пироплазмоз). Все эти процедуры проводят на месте, такая диагностика занимает около 20 минут. Уже через такое короткое время хозяин будет знать, заразил ли клещ его животное.

Вот таких паразитов в клинике «Кота Леопольда» практически ежедневно «снимают» с животных.

  • Что будет, если не вытащить клеща или не провести анализ крови после укуса

Клещ может быть переносчиком инфекции, а может и не быть. Если паразит не инфицирован, то ничего страшного с животным не произойдет. В случае, если паразит был инфицирован,и передал инфекцию в кровь, тогда собака заразится. Это может грозить летальным исходом. Был ли клещ инфицирован, узнать без диагностики невозможно.

Лозовской, Близнюковский, Барвенковский и Первомайский районы – не благополучны по выявлению пироплазмоза, говорят специалисты ветклиники «Кота Леопольда». Это значит, что большинство клещей – переносчики инфекции. Если животное не лечить, во многих случаях может наступить летальный исход. Заражение успешно и часто лечится, но важно вовремя его обнаружить, а еще лучше сделать профилактику, чтоб не допустить, чтоб клещ заразил. Если затянуть процесс болезнь будет сложно лечить.

Признаки, которые могут проявиться у животного, после укуса клеща:

  • желтушность слизистых и кожи;
  • повышенная температура;
  • одышка;
  • потемнение мочи;
  • шаткость задних конечностей;
  • отказ от корма.

Специалисты ветклиники «Кота Леопольда» настаивают, что не нужно ждать, пока у животного начнут проявляться признаки. После укуса клеща желательно обращаться к специалисту, потому что симптомы у каждой собаки проявляются по-разному. У некоторых может быть несколько симптомов сразу, могут все, бывает также, что признаки не проявляются вовсе. Например, даже если собака заражена, она может хорошо кушать. Поставить диагноз можно только после анализа крови животного, «на глаз» сделать это невозможно. Это касается и измерения температуры животного способами из интернета: по носу или под лапой. Для этого не подходит и бесконтактный термометр, так как его действию мешает шерсть. Специалисты ветклиники «Кота Леопольда» говорят, что собакам, котам и другим животным температуру измеряют только ректально, под хвостом. Для этого нужно использовать обычный градусник и крем, чтоб не травмировать слизистую.

  • Профилактический осмотр – прежде всего

Специалисты ветклиники «Кота Леопольда» настаивают, что лучшая забота о здоровье своего любимца – профилактические просмотры. Это касается не только укусов клещей, но и в целом роста и правильного развития животного. Профосмотры нужно проводить как минимум раз в году, хотя бы для того, чтоб получить консультацию по обработке от паразитов, по кормлению, по вопросам, которые касаются беременности животных. Огромная задача медицины, как обычной, так и ветеринарной, прежде всего, предотвратить проблемы. Для того, чтоб предотвратить болезнь, минимум, которой должен сделать хозяин животного:

  • обрабатывать собаку от глистов (раз в 2-3 месяца, для каждой собакиспециалист подбирает график и дозировку препарата индивидуально);
  • обрабатывать от внешних паразитов;
  • вакцинировать (это касается не только собак, кошек,а даже хорьков);
  • проводить профилактический осмотр ротовой полости (если этого не делать, животное может потерять все зубы).
  • Ветклиника «Кота Леопольда» – единственная, где в Лозовой делают УЗИ животных

Специалисты Лозовской ветклиники «Кота Леопольда» готовы оказать квалифицированную помощь любому животному.Благодаря современному оборудованию профессионалам в клинике есть все для эффективной диагностики и лечения. Специалисты индивидуально подходят к каждому клиенту и оперативно предоставляют помощь домашним любимцам.

Среди услуг, которые оказывает ветеринарная клиники «Кота Леопольда»:

  • терапевтический прием;
  • консультации по кормлению и содержанию;
  • вакцинация;
  • УЗИ (единственная клиника, которая проводит такой вид исследования в Лозовой);
  • полное офтальмологическое исследование (лечение травм и болезней глаз), быстрое и безболезненное исследование;
  • проведение всех тестов, которые можно провести в офтальмологии;
  • диагностика крови на пироплазмоз;
  • дерматологический осмотр (взятие соскобов на паразитов, скотч-тесты, цитологические исследования);
  • широкий выбор лечебного корма (возможность заказа нужного корма);
  • широкий выбор препаратов для лечения болезней и их профилактики.

Ветеринарная клиника «Кота Леопольда» находится на бульваре Шевченко 11Б. Телефон для консультации или записи +38066-15-930-32.

Режим работы ветклиники: 

  • Понедельник-пятница 9.00-18.00;
  • Суббота 9.00-16.00.