Совсем скоро дома лозовчан наполнит сладкий запах пасхальной выпечки. Обычно для ее приготовления выбирают четверг или субботу перед праздником Пасхи. Редакция сайта 05745.com.ua решила узнать сколько денег нужно приготовить лозовским хозяйкам на традиционные пасхальные лакомства в этом году.
Для подсчета стоимости продуктов мы взяли 2 традиционных рецепта. Первый – это рецепт пасхальных куличей, из которого выходит 6 хлебцов среднего размера. Второй – рецепт творожной печеной пасхи, по которому выходит 2 средних хлебца.
На инспекцию по ценам мы отправились по рынкам и супермаркетам Лозовой. Что заметили?
- На рынке дешевле стоят: курага и изюм, да и выглядят они лучше
- В супермаркетах дешевле стоят: сливки и сметана (на 10-20 грн.)
Цены на остальные продукты, необходимые для пасхальной выпечки, как в магазинах, так и на рынках в среднем одинаковы.
Итак, считаем, по минимальной стоимости, сколько же нужно потратить денег для изготовления 6 куличей и 2 пасок.
Пасхальный кулич:
- Молоко 300 мл — 6 грн. (1 л - 20грн)
- Сливки/сметана 20% 200 мл — 20 грн. (сливки)
- Сухие дрожжи 30 г — 9 грн
- Яйца 7 шт — 10,5 грн. (15 грн./дес)
- Сахар 300 г — 4,5 грн. (15 грн/кг)
- Масло сливочное 300 г — 64,5 грн (43 грн/200 г)
- Ванилин 1 п — 2 грн
- Изюм 200 г — 15 грн (75 — 140 грн/кг)
- Мука 1,2 кг — 18 грн (15 грн /кг)
Итого: 149,5 грн
По сравнению с прошлым годом стоимость такого же набора продуктов для пасхального кулича выросла на 9,5 %.
Пасха творожная печеная:
- Творог 1 кг — 70 грн
- Сливки/сметана 20% 200 мл — 20 грн
- Яйца 8 шт — 12 грн
- Сахар 300 г — 4,5 грн
- Крахмал 100 г — 6 грн
- Курага 200 г — 12 грн (60 — 140 грн/кг)
- Ванилин 1 п — 2 грн
Итого: 126,5
А вот творожная пасха по сравнению с прошлым годом немного даже упала в цене, на 4,5 %. Но этот % будет реальным если брать продукты по минимальной их стоимости, как сделали мы.