В наше время сложно представить новогодние праздники без их главных символов: елки, салата "Оливье", мандаринов и конечно же Деда Мороза. Последний образ кстати, подвергался массе преобразований пока не стал таким, каким мы его помним ещё с детства. В этой статье мы расскажем вам о корнях Деда Мороза и насколько сильно он изменился.
Главный бог викингов
У скандинавских народов в дохристианские времена существовало поверье, что в одну зимнюю ночь верховный бог Один приходил в мир людей и, приняв облик нищего старика, просил у крестьян приюта и еды. Тем, кто не отказывали Одину в гостеприимстве, согласно легендам, везло целый год: скот не умирал, урожай был хорошим и в доме царил достаток. А вот те, кто прогоняли главного бога северян, попадали под его гнев и весь последующий год жили в бедности и неудачах. Тому же Одину древние скандинавы и германцы в ночь зимнего солнцестояния (с 21 на 22 декабря) приносили жертвы, чтобы задобрить его и получить помощь, пережить суровую северную зиму.
В славянском пантеоне существовал ряд божеств, которые покровительствовали зимней погоде - это и Мороз и страшный Карачун. Они были отнюдь не добрыми персонажами сказок, а суровыми воплощениями зимнего холода, который редко кому оставлял шансы выжить. Их славяне задабривали "приглашая на кутью" (такой обряд сохранялся у белорусов и украинцев до средины 19 века).
Дед Мороз становится добрее
С приходом христианства на наши земли языческих богов вытеснили святые новой религии. С крещением Руси и появилась легенда о добром святом Николае, который дарит подарки тем, кто в них больше всего нуждается. Однако у нас этот образ, как символ Нового года, не прижился. Для него отвели отдельный день памяти, в который детям традиционно клали подарки под подушку. В странах Западной Европы, например в Германии и Чехии, этот образ пользуется даже большей популярностью, чем Санта-Клаус.
Реинкарнация Деда Мороза
В начале ХХ века большевицкая революция чуть не поставила крест на существовании главных зимних праздников. День святого Николая, Рождество и прочие церковные даты новый режим вычеркнул из календарей - в 1929 году Рождество было обычным рабочим днем. В средине 30-ых, когда политика СССР в отношении праздников смягчилась, партийный деятель Павел Постышев вынес предложение вернуть детям главный зимний повод для радости. В садиках и школах начали организовывать утренники с ёлками, предварительно избавившись от церковных атрибутов - звезду Вифлеема сменила красная советская, а праздничные колядки с переодеванием сменил новогодний карнавал с мальчиками-зайчиками и девочками-снежинками. Оставалась проблема только с Дедом Морозом, поскольку дети до сих пор боялись старика в белой шубе. Чтобы смягчить эффект в помощники деду добавили Снегурочку и свиту из лесных зверей. Так Дед Мороз из языческого бога холода и зимы превратился в доброго волшебника, который защищал детей от происков Бабы-Яги, Лешего или Кощея Бессмертного. В итоге, при Союзе Мороз стал безобидным добряком как и его американский коллега Санта-Клаус.
Дед Мороз современности
В наше время, с развитием информационных технологий и моды, образ главного новогоднего старика пестрит разнообразием. Теперь на вечеринках можно встретить различные виды Деда Мороза - от американизированного толстяка-Санты до стильного дедушки-хипстера в одеждах мало напоминающих традиционный наряд зимнего волшебника и татуировках.